一晃眼发现公众号居然都写了9年了...(14.6.13),本来最近没打算更新菜谱,啊呀那还是要来写几笔。盘了一下最近半年的照片,值得总结一把,标题一顿乱取。
(资料图)
学习一些扬长避短
糟辣椒罗氏虾
罗氏虾在很长一段时间内都不是我喜欢的食材类型:价格不算便宜,壳厚不好入味,可食用率低,肉质偏绵软不够爽脆。但虾头里面的虾黄好吃。
以前的我be like:啊这个东西这么多缺点,不吃了。现在的我be like:让我好好发掘调教一下……
甲壳类食材有一个巨大的优势:煎、炸、爆炒之后会很香。但如果用斑节虾、海白虾,没等壳充分散发香气,肉质就已经老了。螃蟹、罗氏虾的厚壳对肉质是一种保护作用,煎透、炸香并控制焖煮的时间,就会好吃。
类似的原理可以参考菜谱:茭白毛豆烧梭子蟹,这个罗氏虾的配料比较复杂不好买,我以后找个其他的菜谱发一发(坑1)。
重演一段经典的关系
腌笃鲜
视频菜谱,在视频号、微博、B站看
老菜谱在发明、销售和演变的过程里难免会有变形,最近几年我越来越意识到这一点。腌笃鲜绝对是一个老菜谱,是那种虽然它经典但并不惊艳自己的老菜谱,也是那种觉得自己写不出新意的老菜谱。
吃过的腌笃鲜里经常觉得咸肉和春笋各是各的好,只有这次是觉得它们融合了。原来经典是这样的...
有同样感受的还有在家闷头烧了俩月的豆酱梅童鱼,在汕头吃过无数次也只觉得是一个非常家常经典的搭配,直到在不夜粥大排档吃到了一条最最最融合的豆酱梅童,那一刻同样被震撼到。
模仿到位之后在家宴里做过一次,朋友夸张到连鱼骨头都嚼了...
没有欲拒还迎,不要就是不要
香菇炒肉
视频菜谱,在视频号、微博、B站看
蒜蓉虾皮干炒西葫芦
去年12月30号适野问了我一个问题:「香肠怎么煸才能让瘦肉不干」。那段时间我正孜孜不倦地在各种红烧菜谱结尾叮嘱大家收汁要到位,水分不要太多啊会影响风味浓度!适野的问题突然让我开拓了一个新思路:能不能把构成食材的每个部分独立拆分呢?
用蔬菜菜谱做了一些实验,简单地说就是在极简调味的前提下,把蔬菜风味做一个「提纯」。具体菜谱就不赘述了,可以链接到蒜蓉虾皮干炒西葫芦看看,里面也有一些其他菜谱是类似的思路。
回到前面的问题,香肠怎么煸才能让瘦肉不干?肥肉和瘦肉也要单独来看待,并向下兼容。
不做多余的事
烧辣椒煨排骨
今年还没过半,烧辣椒煨排骨已经被我暗箱操作预订年度菜谱Top 1了。做的人非常多!出乎意料!如果你在朋友圈看到有人发了一张在厨房烤彩椒的照片,绝对可以去对个暗号!
以红烧、清蒸、油炸等等为主要烹饪方式的排骨,以糖醋、豉汁、鱼香、咸鲜等等为主要调味方式的排骨,它居然迎来了又一春。味道足和味道重是两回事儿,这就是一道味道很足的菜。用炸蒜头和去皮烤辣椒从外部「赋味」,味型简洁有力,新颖但没人不喜欢,各种地域口味年龄段通吃。
微博上夸我做菜照片看起来又干净又有味道的人越来越多了,这几年践行最多的就是这种调味思路,感觉自己着重进步的部分也得到了大家的欣赏。
审美是有目的性的精准创作
我自己是不吃猪腰的,成年人的挑食就是不买。家属再怎么爱吃,这几年我也很少做。出于「每个食材和每个经典菜都值得被重新认识一次」的想法,今年又琢磨起了猪腰。
猪腰的异味来源有二:腰臊味和猪腰本身的味道。后者可以理解为和「鸡有鸡味」类似的含义,和腰臊味并不等同。也就是说哪怕是最新鲜的、被处理得非常干净的猪腰,它自己的味道我还是不喜欢……啊!我一度觉得这是不是自己的问题(自我pua这件事还是很擅长的!
花了三个月时间折腾猪腰,三个月里日思夜想的就是:做这道菜的目的是什么,又能穷举哪些手段。先想目的再求方法,问题解决得也很简单,最终把两个味道都去掉了!就成了。
反正最近半年感觉和食物的关系又亲密了一些,曾经绝交的都能当朋友了。
说起来是双向奔赴,还是我主动的多一点。